Évaluation de la qualité des sites internet francophones traitant de la dépendance à l’alcool - Coquard, Olivier; Fernandez, Sebastien; Khazaal, Yasser (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméL’objectif de cet article est d’investiguer de manière systématique la qualité des sites internet francophones traitant de la dépendance à l’alcool. Les auteurs ont examiné les 20 premières pages identifiées par trois moteurs de recherche généraux avec deux mots clés. Au total, 45 sites pertinents ont été évalués. Les auteurs concluent que la qualité globale des sites est relativement pauvre, spécialement pour la description des traitements possibles, et largement variable. La qualité de contenu n’est pas corrélée avec les autres aspects évalués tels que l’interactivité, l’esthétisme ou le dévoilement de l’identité des auteurs ou de leur source.