Les préférences résidentielles des personnes souffrant de troubles mentaux graves : une étude descriptive - Piat, Myra; Lesage, Alain; Dorvil, Henri; Boyer, Richard; Couture, Audrey; Bloom, David (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2008)
RésuméCet article présente les résultats d’une étude exploratoire portant sur les préférences résidentielles de 315 personnes souffrant de troubles mentaux graves hébergées dans sept types d’hébergement à Montréal. Le portrait d’ensemble qui se dégage de cette étude met en évidence que 22,0 % des usagers préféreraient habiter dans leur propre appartement, 16,0 % dans les HLM ou OSBL, 14,1 % dans les appartements supervisés et 11,5 % dans les ressources de type familial. On note aussi que 31,7 % d’entre eux préfèrent le type de logement dans lequel ils habitaient au moment de l’étude. Notre réflexion sur les résultats de cette étude nous amène à conclure qu’une variété de types de ressources résidentielles demeure nécessaire pour rencontrer la diversité de besoins des usagers.