Plan d’action québécois en santé mentale : contextes de mise en oeuvre et éléments d’impact sur l’organisation des services de première ligne et les modes de collaboration - Vallée, Catherine; Poirier, Léo-Roch; Aubé, Denise; Fournier, Louise; Caulet, Malijaï; Roberge, Pasquale; Lessard, Lily (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméDepuis 2005, le Plan d’action en santé mentale oriente le développement et l’organisation des services en santé mentale au Québec. En conjonction avec d’autres réformes modifiant l’économie générale du système de santé, il vise en particulier à favoriser une réponse adéquate aux troubles mentaux courants. Cette préoccupation appelle une transformation de l’offre de services en première ligne. Une analyse de différents contextes dans lesquels opèrent ces changements permet une réflexion sur les principaux facteurs susceptibles d’influencer l’actualisation de certaines propositions du Plan d’action et sur l’évolution des modes de collaboration, un pré requis à la mise en place des réseaux locaux de services.