Les organismes communautaires en santé mentale au Québec : rôle et dynamique partenariale - Grenier, Guy; Fleury, Marie-Josée (Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméCette étude présente un portrait global des 371 organismes communautaires en santé mentale (OCSM) subventionnés par l’État québécois durant l’année 2003-2004, et fait état de leur dynamique partenariale avec les réseaux communautaire, institutionnel et intersectoriel. Les auteurs abordent la diversité des OCSM à partir des dimensions suivantes : période de fondation de l’organisme, type et étendue du territoire couvert, type et nombre de services offerts, profil financier, regroupements et associations, tables de concertation et relations partenariales. L’étendue du territoire, l’importance du budget et la participation à une table de concertation locale et à des comités de travail apparaissent être des conditions qui favorisent la formalisation des relations organisationnelles.