Meilleures pratiques et formation dans le contexte du continuum des services en santé mentale et en toxicomanie : le programme de formation croisée du sud-ouest de Montréal - Perreault, Michel; Wiethaueper, Daniela; Perreault, Nicole; Bonin, Jean-Pierre; Brown, Thomas; Brunaud, Hervine (Santé mentale au Québec, 2009)
RésuméCet article présente le programme de formation croisée du sud-ouest de Montréal. Les auteurs estiment que le contexte post-désinstitutionalisation et d’intégration des services en santé mentale impose de nouveaux rôles aux intervenants oeuvrant dans les différents réseaux de services. La formation croisée apparaît donc comme un modèle particulièrement adapté à leurs besoins afin d’optimiser leurs interventions. Le modèle est présenté à partir des études les plus récentes et est illustré par le programme de formation croisée, développé pour les réseaux de la santé mentale et de la toxicomanie dans le sud-ouest de Montréal. Ses applications sont explorées pour d’autres réseaux.