Le Trouble Déficitaire de l’Attention avec Hyperactivité (TDAH) au préscolaire : nature, évaluation et traitement - Leblanc, Nancy (Santé mentale au Québec, 2009)
Le trouble déficitaire de l’attention avec hyperactivité (TDAH) représente le problème de comportement le plus fréquemment diagnostiqué chez les enfants d’âge scolaire. Bien que de plus en plus d’enfants d’âge préscolaire se retrouvent en consultation clinique pour des symptômes typiques du TDAH, peu d’études ont porté sur la nature, l’évaluation et le traitement du trouble à cet âge. Cette recension des écrits porte sur la nature, l’évaluation et le traitement du TDAH au préscolaire. Les principales thématiques passées en revue sont : la prévalence, la symptomatologie, l’étiologie, les comorbidités, les conséquences sur le développement normal et l’adaptation de l’enfant, l’évolution des symptômes du préscolaire au scolaire, les difficultés reliées au diagnostic, les modalités d’évaluation, le traitement psychosocial et le traitement pharmacologique.