L’intervention brève en psychiatrie de consultation-liaison - Sirois, François (Santé mentale au Québec, 2009)
Cet essai présente un point de vue sur l’intervention brève en psychiatrie de consultation-liaison basée sur l’expérience subjective des patients, tel que soutenu par Kendler en 2005 dans l’American Journal of Psychiatry dans sa prise de position contre le réductionnisme biologique en psychiatrie, pour ne pas confondre l’approche de l’esprit avec celle du cerveau. L’auteur présente certaines particularités de l’approche du problème et de l’évaluation, suivies d’une discussion des principes de l’intervention afin de préciser les enjeux et les dimensions du travail psychiatrique dans ce contexte particulier.