Les expériences vécues par les enfants de Duplessis institutionnalisés : les conséquences après plus de 50 ans - Paré, Nikolas; Sigal, John; Perry, J.; Boucher, Sophie; Ouimet, Marie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
Dans cet article, les auteurs présentent les résultats qualitatifs recueillis à partir de questionnaires et d’entrevues semi-structurées destinés à documenter les expériences tant actuelles que passées des enfants de Duplessis institutionnalisés (EDI). Des exemples typiques et deux cas représentatifs sont présentés. Les résultats indiquent que les abus et la négligence subis par les EDI pendant l’enfance ont compromis leur ajustement psychosocial à long terme. Ils révèlent aussi que les EDI qui ont rapporté au moins quatre forces pendant leur enfance étaient plus susceptibles d’être protégés à l’âge adulte contre les effets négatifs de leur placement.