La schizophrénie dissociative existe-t-elle ? - Laferrière-Simard, Marie-Christine; Lecomte, Tania (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
Cet article examine le chevauchement important qui existe au niveau phénoménologique, entre les symptômes dissociatifs et psychotiques. De plus, l’étiologie traumatique, reconnue dans les troubles dissociatifs, semble de plus en plus considérée dans les cas de psychoses. Ces similitudes créent une confusion dans les milieux cliniques avec des répercussions importantes pour les personnes souffrant de ces troubles. En effet, les difficultés rencontrées lors du diagnostic différentiel peuvent résulter soit en un mauvais diagnostic, soit en une comorbidité indétectée. Certains auteurs vont plus loin et postulent qu’il existe un sous-type de schizophrénie dont la dissociation est sous-jacente à l’expression des symptômes psychotiques.