Les études de coûts-efficacité des traitements pharmacologiques et psychologiques des troubles anxieux : une recension des écrits - Poirier-Bisson, Joannie; Roberge, Pasquale; Marchand, André; Grégoire, Rachel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
Cet article porte sur une recension des écrits sur l’évaluation économique des traitements éprouvés cognitivo-comportementaux et pharmacologiques des troubles anxieux. La recherche des articles pertinents s’échelonne de 1980 à 2008, à partir des bases de données électroniques du milieu médical et psychologique. Sept études sont recensées et portent sur le trouble panique, le trouble d’anxiété généralisée, la phobie spécifique et la phobie sociale. Les traitements pharmacologiques et la psychothérapie cognitive-comportementale présentent un rapport coûts-efficacité avantageux, particulièrement lorsque comparés aux soins usuels. Les auteurs concluent que malgré le besoin de renforcer l’état des connaissances sur le rapport coûts-efficacité des interventions, il semble avantageux pour la société d’accroître l’accès aux traitements éprouvés des troubles anxieux.