Trouble d’anxiété généralisée : savoir le reconnaître et comprendre son impact sur le fonctionnement cognitif - Blondeau, Josée; Bouvette, Alexandre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
Depuis l’apparition du trouble d’anxiété généralisée (TAG) dans le manuel diagnostique et statistique des troubles mentaux (DSM) en 1980, la définition et la compréhension de ce trouble ont grandement évolué. Le présent article fait un survol des aspects centraux des écrits sur le TAG en passant par l’historique, la prévalence, les caractéristiques socio-économiques, la comorbidité, le diagnostic différentiel et l’évolution de ce trouble, tout en considérant les questions litigieuses concernant sa classification. L’article présente aussi un compte rendu des études récentes sur le profil cognitif des patients présentant les critères diagnostiques de ce trouble tiré de la psychologie expérimentale cognitive et de la neuropsychologie. Les conséquences sur le fonctionnement cognitif de ces patients sont discutées dans la deuxième section de l’article, de même que les précautions relatives à ce fonctionnement que doivent prendre les cliniciens lors de l’intervention.