De la crise à l’impasse dans la cure psychanalytique - Bergeron, Danielle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2010)
La question des impasses dans le traitement et des stratégies utilisées et solutions offertes par le clinicien pour régler ces impasses nous amène à jeter un regard analytique sur les facteurs constituants des situations critiques rencontrées en clinique. Ce qui nous est apparu comme crucial c’est tout d’abord la nécessité de distinguer les moments de crise des moments d’impasse. Souvent, la demande d’analyse se fonde sur un moment de crise dans la vie d’une personne, une crise répétitive ou prolongée, qu’elle n’a pas pu résoudre avec les moyens usuels d’entraide amicale et de prise de conscience ou encore par les diverses thérapies accessibles. Pour d’autres, une situation d’impasse s’est présentée qui a laissé la personne comme en suspens quant à sa vie, en panne de créativité. Dans ce texte, compte tenu de la problématique psychanalytique qui est la nôtre, nous distinguerons la crise de l’impasse en les situant dans la logique de cette étape particulière et décisive d’une cure qu’est la castration. Nous identifierons les possibilités de résolution des crises ainsi que les conditions pour envisager et surmonter l’impasse de façon constructive chez un sujet, qu’il soit psychotique ou névrosé.