Intérêt clinique d’une conception neuroscientifique du trouble de personnalité limite : dysfonctionnements du système exécutif et de la théorie de l’esprit - Bouchard, Sébastien; Lemelin, Sophie; Dubé, Claude; Giguère, Jean-François (Santé mentale au Québec, 2010)
Le trouble de personnalité limite (TPL) est un problème psychopathologique complexe et les données récentes issues des neurosciences permettent une compréhension plus précise des bases neurobiologiques de ses manifestations. Cet article vise à étayer la proposition que le TPL dépend en partie d’un dysfonctionnement frontal et exécutif qui perturbe les mécanismes nécessaires au fonctionnement optimal des inférences propres à l’utilisation d’une « théorie de l’esprit ». Pour soutenir ce propos, quatre ensembles d’observations sont examinés : les parallèles entre la personnalité dite frontale et le TPL, la présence de déficits cognitifs de type frontal chez le TPL, les conséquences sur le développement cérébral d’une enfance marquée par l’abus et la négligence et enfin, les résultats des études d’imagerie cérébrale. Cet article s’inscrit dans un courant de pensée qui vise l’intégration de la perspective neuroscientifique du TPL aux conceptualisations psychopathologiques actuelles. L’objectif étant d’offrir une conceptualisation du TPL qui évite la traditionnelle dichotomie esprit/cerveau, psychologie/biologie et de dégager des points de convergence entre la psychologie clinique et la neurobiologie.