Puberté, image corporelle et attitudes dysfonctionnelles : différences entre filles et garçons dans les symptômes dépressifs durant le passage primaire-secondaire - Bélanger, Marianne; Marcotte, Diane (Santé mentale au Québec, 2011)
L’objectif de cette étude longitudinale est de mieux comprendre ce qui conduit les filles à devenir plus souvent dépressives que les garçons durant le passage vers l’école secondaire. Quatre cent quatre vingt dix-neuf adolescents suivis de la sixième année du primaire à la première année du secondaire ont complété des mesures de statut pubertaire, d’image corporelle, d’attitudes dysfonctionnelles et de symptômes dépressifs. Les résultats révèlent que la puberté et l’image corporelle sont des médiateurs quoique faibles, de la relation entre le sexe et les symptômes dépressifs. Les attitudes dysfonctionnelles ne sont pas un médiateur de la relation entre la puberté vécue dans le cadre du passage au secondaire et la dépression. Les résultats soulignent l’importance de mieux comprendre l’impact du passage primaire-secondaire sur les symptômes dépressifs des adolescents.