Traitement intégré de l’hépatite C auprès des personnes avec des troubles concomitants de santé mentale et de dépendance : promouvoir le changement en milieu urbain - Chayer, Marie-Claire; Vieux, Marie-Guétie; Bruneau, Julie; Jutras-Aswad, Didier (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2011)
Dans cet article, les auteurs examinent l’ampleur de la problématique de l’infection par le virus de l’hépatite C (VHC) en milieu urbain et les obstacles à l’obtention des soins pour les personnes atteintes de comorbidité psychiatrique et toxicomanie. Ils rappellent que l’infection par le VHC est associée à une détérioration de la qualité de vie et à un risque élevé de cirrhose, mais que les traitements de plus en plus efficaces développés au cours de la dernière décennie permettent d’éradiquer l’infection et de prévenir les complications. Enfin, les auteurs décrivent les étapes qui ont mené à l’instauration d’un programme de traitement du VHC à l’intention des personnes avec troubles comorbides en santé mentale et toxicomanie au CHUM.