Évaluation de l’usage à risque des benzodiazépines chez les personnes âgées : facteurs de risque et impacts - Rouleau, Annick; Bélanger, Claude; O’Connor, Kieron; Gagnon, Cynthia (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2011)
L’usage à risque de la benzodiazépine (BZD), fréquent chez les aînés, est un problème souvent sous-estimé. Cet article présente une recension des écrits qui explore ce profil de consommation problématique sur les plans biologique, psychologique et environnemental. Les auteurs constatent qu’il y un manque de consensus et de validité quant à la description du phénomène. Ils discutent de certains facteurs qui contribuent à l’usage à risque des BZD chez les aînés : des habitudes de prescriptions et des attitudes parfois laxistes des médecins ; les attitudes des aînés envers la maladie mentale et la façon dont se manifestent leurs symptômes ; les difficultés dans l’évaluation de l’anxiété et de la dépression des aînés. En conclusion, les auteurs proposent que la recherche s’intéresse à des méthodes intégratives pour l’évaluation de l’usage à risque de la BZD chez les aînés.