Attachement insécure/désorganisé et trouble de personnalité limite : peut-on sortir de l’impasse thérapeutique ? - Leblanc, Jean-Sébastien; Renaud, Suzane; Wahbi, Amal; Cloutier, Jacques (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2011)
Dans cet article, les auteurs discutent du travail thérapeutique auprès des personnes qui ont un trouble de personnalité limite, une démarche qui présente des difficultés particulières dans la relation thérapeutique. Ils présentent le cas d’une patiente et décrivent une impasse thérapeutique engendrée par l’exacerbation d’un attachement insécure/désorganisé. Les auteurs discutent des stratégies de résolution élaborées en lien avec la théorie de l’attachement et la compréhension des enjeux transférentiels et contre-transférentiels.