Culture de centre-ville et santé mentale : une réflexion anthropologique - Andrès, Cédric (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
L’article est une réflexion anthropologique sur les enjeux transculturels propres aux grands centres urbains. L’auteur se demande comment une personne peut développer et créer une identité dans ce contexte. Il s’interroge ensuite sur comment la proximité et l’isolement relatif au milieu urbain contribuent à la santé mentale des populations vivant dans les grands centres urbains. Enfin, il se questionne sur comment les caractéristiques de la vie en milieu urbain conditionnent l’aide apportée aux personnes de troubles mentaux en milieu urbain.