Les interventions infirmières estimées bénéfiques par les adolescents à risque de suicide - Pugnaire Gros, Catherine; Jarvis, Sacha; Mulvogue, Tamsin; Wright, David (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2012)
Cette recherche identifie les interventions infirmières bénéfiques selon la perspective des adolescents à risque pour suicide. Quoique les infirmières du milieu hospitalier aient un niveau de contact direct, élevé et continu auprès du patient, il n’existe aucune recherche sur les interventions thérapeutiques offertes par ces dernières. Cette étude qualitative a pour but d’avancer nos connaissances quant au rôle de l’infirmière dans le rétablissement des adolescents suicidaires lors une hospitalisation psychiatrique. Neuf patients, de 15 à 18 ans, ont participé à des entrevues individuelles semi-structurées. Les résultats réaffirment la valeur thérapeutique d’un accompagnement personnalisé offert lors d’une relation d’aide collaborative et orientée vers les forces et potentiels du jeune et sa famille. Selon les répondants, les interventions bénéfiques sont réalisées pendant des expériences de vie ordinaires (tels que les événements de tous les jours) ainsi que pendant les périodes de crise ou de souffrance La création d’un milieu thérapeutique est soulignée de même que son impact sur la santé et rétablissement du jeune.