Réformes du système de santé mentale. Tendances internationales et perspectives Québec-France - Fleury, Marie-Josée; Acef, Saïd (Santé mentale au Québec, 2013)
Cet article fait un survol des tendances internationales des réformes en cours en santé mentale. Il décrit les modèles et les stratégies déployés afin d’améliorer les dispositifs de soins. Pour illustrer les réformes en santé mentale par les exemples du Québec et de la France, l’article se base sur une recension des écrits et sur des recherches en cours sur l’organisation de ces services. Dans la dernière décennie, la consolidation des soins primaires, intégrant le déploiement de bonnes pratiques et une meilleure intégration des services, a été au coeur des transformations du système de santé mentale. Des défis importants d’implantation marquent néanmoins les réformes. L’article contribue à la réflexion sur la planification des services afin d’améliorer leur efficience et permettre le transfert des connaissances acquises au cours de ces transformations.