Étude des modes d’organisation des équipes de première ligne en santé mentale jeunesse en Montérégie - Duclos, Caroline; Lebeau, Aimé; Guay, Maryse (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Cette étude qualitative s’intéresse aux modes d’organisation des équipes de première ligne en santé mentale jeunesse de la Montérégie. Cette région compte onze de ces équipes qui disposent de modalités de fonctionnement différentes et oeuvrant au sein de contextes diversifiés. La collecte des données a été effectuée en 2010 et 2011. L’étude décrit les pratiques actuelles selon la perspective des membres de ces équipes et les modalités de collaboration qu’elles ont préconisées avec leurs différents partenaires, un enjeu majeur lorsqu’une équipe oeuvre au sein d’un réseau intégré de services. Une taxonomie fut élaborée afin de mieux apprécier le potentiel d’amélioration et de faire ressortir des pistes tangibles tant pour les gestionnaires que pour les professionnels de ces équipes.