Services spécialisés en santé mentale pour les personnes de 60 ans et plus. Étude pilote de l’évaluation du processus - Nour, Kareen; Hébert, Marijo; Lavoie, Jean-Pierre; Dallaire, Bernadette; Wallach, Isabelle; Moscovizt, Nona; Regenstreif, Alan; Billette, Véronique (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Au Québec, le Centre de santé et services sociaux (CSSS) Cavendish offre des services spécialisés destinés aux aînés avec des problèmes de santé mentale (SSSM 60+) (Nour et al., 2011a). Cet article décrit un segment ciblé de la population rejointe (50 % des usagers âgés recevant des SSSM 60+ ont été retenus en tenant compte des critères d’exclusion). Il présente le modèle de changements individuels liés aux services et explore les médiateurs psychosociaux qui influencent l’efficacité des services. Cette population vit avec diverses problématiques psychosociales, dont la principale est la présence de symptômes dépressifs de légers à modérés. Les services et les interventions réalisés par l’équipe spécialisée SSSM 60 + réussissent à augmenter significativement l’alliance thérapeutique et le sentiment d’appropriation du pouvoir (empowerment) chez cette clientèle. Prioriser ces concepts lors de la prestation de services semble une avenue à envisager.