Thérapie cognitive basée sur la pleine conscience : état actuel et applications futures - Irving, Julie; Segal, Zindel (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Objectifs : Cette revue vise à résumer les recherches antérieures et en cours portant sur la thérapie cognitive basée sur la pleine conscience (TCBPC) et à illustrer en pratique comment cette forme d’intervention peut aider les personnes à éviter la spirale qui les fera retomber dans la rumination, laquelle fait partie intégrante des épisodes dépressifs majeurs. Méthodologie : Des études comprenant des périodes de suivi à court et à long terme et reposant sur une revue de la documentation sur la TCBPC pour la prévention de rechutes chez les personnes qui présentent des antécédents de dépression majeure ont été incluses. De plus, des études récentes sur des adaptations novatrices de la TCBPC chez de nouvelles populations ont aussi été passées en revue et prises en compte dans le but de dégager les orientations à donner à la recherche future et aux nouvelles applications cliniques. Résultats : Dans la dernière décennie, la TCBPC s’est appuyée sur de solides données probantes en mettant en évidence son efficacité dans la prévention des taux de rechutes dépressives et dans le prolongement des périodes de bien-être. Des études récentes ont fait ressortir plusieurs mécanismes de changement possibles comme une diminution de la réactivité cognitive et une meilleure capacité de décentration, lesquelles déterminent et contribuent à une diminution des symptômes dépressifs. Discussion : Actuellement, de nouvelles applications de la TCBPC s’étendent au-delà de son objectif initial. Des travaux de recherche seront nécessaires pour éclairer l’efficacité et les mécanismes d’action à l’oeuvre une fois la TCBPC appliquée à ces nouvelles populations.