Thérapie des schémas – ACT – Pleine conscience - Cousineau, Pierre; Ngô, Thanh-Lan (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Pour la thérapie des schémas, les premières expériences de la vie relationnelle sont primordiales. Elles mènent à la création de mémoires, en grande partie implicite. Par la suite, ces mémoires sont réactivées dans des contextes spécifiques, et très souvent gérées à travers des stratégies qualifiées de dysfonctionnelles. La thérapie des schémas cherche à modifier ces mémoires définies comme schémas. La thérapie d’acceptation et d’engagement (Acceptance and Commitment Therapy-ACT), de son côté, vise à modifier le rapport avec nos réactions découlant de nos histoires d’apprentissage et à développer une plus grande flexibilité par rapport aux expériences internes comme les pensées, les sensations et les émotions. Plusieurs de ses outils sont inspirés des méthodes de pleine conscience qui cherchent à favoriser la position de témoin de l’individu relativement à sa propre expérience. Malgré leurs paradigmes de départ différents, il est possible de faire jouer ensemble ces différentes approches. Le schéma se manifestant à travers des réactions somatiques, des pensées, des affects, des tendances à l’action, il devient possible de chercher à changer notre rapport à ceux-ci avec la philosophie et les méthodes de la thérapie ACT, notamment la pleine conscience. Cet article présente une réflexion théorique sur l’intégration des principes de la troisième vague à la thérapie des schémas.