La relation temporelle entre l’anxiété et la dépression dans le contexte de la transition primaire-secondaire - Richard, Roxanne; Marcotte, Diane (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2013)
Cette étude longitudinale s’intéresse à la relation temporelle entre l’anxiété et la dépression en contexte de la transition primaire-secondaire, en examinant si la présence d’un trouble anxieux en sixième année (temps 1), soit à l’âge de 11-12 ans, augmente le risque que se développe un trouble dépressif deux ans plus tard, soit en deuxième secondaire (temps 2). Un échantillon de 146 élèves, soit 62 filles et 84 garçons (moyenne d’âge 11,22 ans) qui ont participé à cette étude. Les résultats révèlent une tendance entre la présence d’anxiété en sixième année et le développement d’un trouble dépressif en deuxième secondaire, et ce, chez les filles seulement. La présence de distorsions cognitives distingue les groupes sur le plan transversal seulement. L’analyse longitudinale s’avère non significative entre la présence de distorsions cognitives chez les élèves anxieux du temps 1 et le développement d’un trouble dépressif au temps 2. En sixième année, les élèves anxieux présentent déjà des distorsions cognitives associées à la dépression, alors que les élèves concomitants de deuxième secondaire se distinguent des élèves anxieux par la présence de distorsions cognitives de dépendance. Ces résultats démontrent l’importance d’intervenir tôt chez les élèves qui présentent un trouble anxieux et plus spécifiquement chez les filles, qui se révèlent être plus vulnérables pour ce qui est du développement de la dépression au début de l’adolescence.