La santé mentale jeunesse : un domaine à la croisée des chemins - Rousseau, Cécile; Nadeau, Lucie; Pontbriand, Annie; Johnson-Lafleur, Janique; Measham, Toby; Broadhurst, Joanna (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2014)
Si l’importance grandissante de la santé mentale des jeunes fait consensus, de multiples questionnements émergent cependant quant aux spécificités de ce domaine, qui ne peut être conçu comme une extension des services adultes pour des groupes plus jeunes. Cet article aborde ces questionnements en croisant les savoirs provenant de la documentation et ceux qui émergent à la suite de l’implantation du Plan d’action en santé mentale au Québec.Le Plan d’action en santé mentale a mis de l’avant la collaboration et le partenariat entre institutions et disciplines. Malgré des avancées significatives, des discontinuités peu favorables à une prise en charge écosystémique persistent. Un ensemble de recherches récentes suggère que les contextes organisationnels qui encadrent les services influencent à la fois la façon dont les interventions sont mises en place et leurs résultats cliniques. Une structure de gestion flexible qui engage les intervenants en favorisant une appropriation du pouvoir, tout en minimisant les sources de stress au travail et en facilitant la création de partenariats, semble nécessaire pour favoriser la concertation interdisciplinaire et intersectorielle. Celle-ci est essentielle à la mise en place de services en santé mentale jeunesse.