Une réforme globale des soins en santé mentale basée sur une approche communautaire : l’expérience belge - Jacob, Bernard; Macquet, Donatien; Natalis, Stéphanie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2014)
Les évolutions qui ont marqué les soins en santé mentale en Belgique ces dernières années montrent qu’un certain nombre de jalons importants sont d’ores et déjà posés vers la mise en place des soins orientés vers la communauté. Nous vivons, actuellement, en Belgique, un moment que l’on peut qualifier d’historique, tant la réforme qui est proposée est ambitieuse mais aussi complexe.En effet, on parle d’une réforme globale des soins en santé mentale qui associe dans un même mouvement les compétences fédérales, régionales et communautaires.Elle a pour but de transformer une partie de l’offrehospitalière en une offre de soins orientée dans lacommunauté par, notamment, la créationd’équipes mobiles qui prendront place dans le dispositifcommunautaire déjà existant.Dans le même temps, nous développons l’approche opérationnelle du travail en réseau organisé autour des besoins des usagers et de leur entourage.Dans cet article, nous proposons de décrire le contenu de cette réforme, ses mécanismes et ses acteurs. Nous présentons l’état d’avancement de la phase exploratoire en insistant sur des aspects positifs qui mettent en avant le caractère évolutif de notre démarche mais aussi des difficultés que nous rencontrons dans sa mise en place.