Exploration des mécanismes potentiels sous-jacents aux troubles liés à l’utilisation d’une substance chez les personnes atteintes d’un trouble de la personnalité - Clément, Angelica; Raymond, Katherine; Puzhko, Svetlana; Bruneau, Julie; Jutras-Aswad, Didier (Santé mentale au Québec, 2014)
Introduction Les troubles de la personnalité appartenant au groupe B du DSM-V, notamment les troubles de la personnalité limite et antisociale, sont associés à des taux élevés de problèmes liés à l’utilisation d’une substance. Les mécanismes qui pourraient expliquer cette relation demeurent cependant mal compris. Le craving a par ailleurs récemment été reconnu comme étant une composante majeure des troubles liés à l’utilisation d’une substance. Le but de cet article est donc d’effectuer une recension des écrits afin d’explorer la possibilité que le craving explique en partie cette comorbidité fréquente chez les personnes atteintes de troubles de la personnalité limite ou antisociale.Méthode Revue critique de la littérature.Résultats Un nombre limité d’études suggèrent une association positive entre la présence de troubles de la personnalité et le craving. Par ailleurs, les personnes atteintes de ces troubles répondent différemment aux médicaments qui réduisent ce symptôme, lorsque comparées à des sujets normaux. Alors qu’un nombre réduit d’études ont porté directement sur le craving et les troubles de la personnalité, plusieurs ont exploré l’association entre certains traits de tempérament et le craving. La corrélation entre l’impulsivité, les affects négatifs et le craving pourrait potentiellement expliquer la prévalence élevée et la sévérité des troubles liés à l’usage de substances chez les personnes atteintes d’un trouble de la personnalité limite ou antisociale.Conclusion Ces résultats suggèrent que certains traits de personnalité seraient liés au craving et pourraient servir de cibles intéressantes pour prévenir, évaluer et gérer les troubles comorbides liés à l’utilisation de substances.