Participation publique et santé mentale : la réponse contrastée et inachevée des utilisateurs de services - Clément, Michèle (Santé mentale au Québec, 2015)
L’auteure rend compte ici des résultats d’une recherche qualitative qui avait pour objectif de faire un premier état de situation de la participation des personnes utilisatrices de services à la suite de l’implantation, en 2005, du Plan d’action en santé mentale : la force de liens [PASM]. Le PASM comportait en effet une directive rendant nécessaire la participation des usagers à tous les exercices de planification et d’organisation des services de santé mentale. Pour ce faire, l’auteure revient sur la manière dont a été reçue cette directive, l’émergence et la diversité des regroupements d’usagers qui en a résulté, les modalités avec lesquelles les usagers se sont engagés dans les dispositifs institués de participation (lieux investis, soutien reçu, prises de position) ainsi que sur les facteurs reconnus avoir favorisé ou nuit aux expériences de participation. Il ressort de cet état de situation que si la directive du PASM visant la participation des usagers a permis de multiplier et de régionaliser les occasions de participation, son imprécision a donné lieu à de multiples interprétations qui n’ont pas toujours desservi son implantation.