Le rôle des psychanalystes dans l’histoire du Département de psychiatrie de l’Université de Montréal - Reid, Wilfrid; Amyot, Arthur (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
Trois psychanalystes ont joué un rôle de premier plan dans l’histoire du département, soit les Drs Camille Laurin, Yvon Gauthier et Arthur Amyot. Le Dr Laurin a mis sur pied un cursus prégradué et un post-gradué et doté le département d’un premier programme complet de résidence en français. Dr Gauthier a, en quelque sorte, « construit » le département en créant ses instances administratives. Dr Amyot a donné corps au réseau universitaire en intégrant les divers milieux hospitaliers dans les décisions et les projets du département. Chacun à sa manière a contribué à l’une des marques distinctives du département, à savoir l’importance accordée à la formation à la psychothérapie. De plus, les auteurs désirent souligner comment la psychanalyse ou mieux une certaine vision psychanalytique sans dogmatisme ni exclusivisme a joué un rôle important dans l’histoire du département universitaire. Ce faisant, ils ont transmis une conception de la psychiatrie où la perspective biopsychosociale n’est pas un vain mot.