L’éclosion de la gérontopsychiatrie à l’Université de Montréal, une histoire à découvrir - Paquette, Isabelle; Amyot, Arthur; Létourneau, Geneviève (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
La gérontopsychiatrie est une surspécialité de la psychiatrie qui s’intéresse à l’évaluation, au diagnostic et au traitement des troubles mentaux complexes chez les personnes âgées. Fait méconnu, son histoire encore jeune est fortement liée, au Québec, à celle du Département de psychiatrie de l’Université de Montréal (UdeM) et son réseau d’hôpitaux d’enseignement : dès la fin des années 1970, le premier service de gérontopsychiatrie a vu le jour à l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal, et la première clinique externe au Pavillon Albert-Prévost. Le Centre hospitalier de l’Université de Montréal, l’Hôpital Maisonneuve-Rosemont et l’Institut universitaire de gériatrie de Montréal ont développé par la suite des services de gérontopsychiatrie à leur image. Le département de psychiatrie de l’UdeM est aussi le premier au Québec à offrir un programme de résidence en gérontopsychiatrie agréé par le Collège royal des médecins et chirurgiens du Canada, et ce depuis 2014. La gérontopsychiatrie est un domaine en plein essor, et les défis sont multiples dans le contexte démographique actuel. Pourtant, des obstacles majeurs freinent son développement sur le plan clinique, de l’enseignement et de la recherche, en particulier l’absence de postes spécifiques et protégés en gérontopsychiatrie. La restructuration majeure du réseau de la santé au Québec en 2015 est un autre point d’incertitude. Ce cinquantenaire du département de psychiatrie est une occasion de souligner l’apport majeur de l’UdeM au développement de la gérontopsychiatrie au Québec, et d’insister sur la spécificité des besoins des aînés en matière de soins et de services en santé mentale.