Les RaeRae et Mahu : troisième sexe polynésien - Stip, Emmanuel (Santé mentale au Québec, 2015)
Contexte Dans la société polynésienne/tahitienne, il existe une condition sociologique et anthropologique appelée RaeRae ou Mahu. Un RaeRae est un homme se comportant et se considérant comme une femme. Les RaeRae et Mahu sont des bons exemples de transsexualisme ou de transvestisme liés à la culture. Être Mahu a une signification culturelle, reconnue dans l’histoire de la société polynésienne, et n’est pas le synonyme d’une condition médicale ou psychiatrique. Être RaeRae, c’est pousser la transformation jusqu’à l’éventuelle hormonothérapie et la chirurgie, en conservant le rôle social traditionnel du Mahu mais en étant susceptible d’être influencé par les rencontres avec les phénomènes de prostitution et d’homosexualité à risque.Revue de la documentation scientifique et méthode Recherche dans différentes sources (MedLine, PsycINFO, google scholar), y compris les thèses universitaires (source DUMAS) avec 20 références françaises et anglophones au total.Résultats et contenus Nous décrivons le phénomène, le contextualisons et décrivons les hypothèses socioculturelles. Nous retenons une référence liée à une connaissance implicite des rituels polynésiens en particulier sur les sacrifices : ce qui permettait aux Mahu de ne pas subir le sacrifice dont les victimes étaient des hommes. Une discussion générale doit être envisagée autour du DSM-5 avec l’entité du transgenre. La description contribue à une réflexion sur les limites qu’il y a à considérer le genre comme binaire plutôt que comme un continuum non régi par la médicalisation et la psychologisation d’un élément de culture, identifiable d’ailleurs dans d’autres espaces culturels, dont ceux des Amérindiens.