Psychothérapie – Un encadrement nécessaire et légalement reconnu au Québec - Trudeau, Jean-Bernard; Desjardins, Pierre; Dion, Alain (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2015)
Jusqu’à récemment, le Québec se distinguait par l’adoption d’une loi régissant l’exercice de la psychothérapie adoptée en 2009. Cette loi émerge de 30 ans d’efforts et de discussions interprofessionnelles, ayant abouti à un consensus d’un comité d’experts présidé par le Dr Jean-Bernard Trudeau, dans un rapport déposé en 2005. Dans ce témoignage, le Dr Jean-Bernard Trudeau, médecin généraliste, de même que deux collègues psychiatre et psychologue, ayant participé au comité d’experts ou plus récemment dans l’application de la loi no 21 au Québec, retracent les principales étapes et les points saillants de la régulation de la pratique de la psychothérapie découlant de ce consensus interprofessionnel et traduit dans la loi no 21. Ils retracent plus particulièrement les dernières dix années qui ont vu l’adoption de la loi no 21 en 2009, après deux commissions parlementaires à la suite du dépôt du rapport Trudeau. Ils soulignent ensuite comment la pratique de la psychothérapie est intégrée dans le système professionnel et soumise à un encadrement rigoureux. Ce dernier inclut une réglementation touchant l’obtention du titre de psychothérapeute et le maintien de la compétence ; un guide explicatif fait part des travaux continus interprofessionnels dans l’application de la loi et de la réglementation dans le secteur public et privé et produit par l’Office des professions du Québec. La définition obtenue par consensus de la psychothérapie ne la limite pas au traitement des troubles mentaux et tente de la distinguer d’autres interventions dans le champ des relations humaines. L’obligation de formation continue est encadrée d’une part par l’Ordre des psychologues pour les psychologues et autres professionnels exerçant la psychothérapie et d’autre part le Collège des médecins pour les médecins exerçant la psychothérapie. Ils décrivent enfin le Conseil consultatif interdisciplinaire sur l’exercice de la psychothérapie qu’a prévu le législateur comme mécanisme externe pour assurer la conformité de la réglementation avec l’esprit de la loi, et donner avis aux diverses professions.