Accessibilité à la psychothérapie subventionnée par l’État : comparaisons entre les perspectives des psychologues et des psychothérapeutes - Bradley, Stacy; Doucet, Rachelle; Kohler, Erich; Drapeau, Martin (Santé mentale au Québec, 2015)
L’amélioration de l’accès aux traitements en santé mentale est depuis longtemps une priorité tant au Québec que sur la scène canadienne et internationale. Des initiatives pour accroître l’accès à la psychothérapie subventionnée par l’État ont entre autres été mises de l’avant en Australie et au Royaume-Uni. La présente étude a visé à documenter comment les psychologues et les psychothérapeutes se distinguent dans leurs attitudes quant aux différents aspects qui définissent ces programmes d’accès à la psychothérapie subventionnée par l’État. Les participants (N = 1 275) ont été recrutés par courriel et invités à remplir une série de questionnaires en ligne, lesquels portaient notamment sur : les différents services et modalités de service qui devraient être assurés par l’État ; le rôle et l’autonomie des cliniciens si les services de psychothérapie devaient être assurés par l’État ; les tarifs, les modalités de remboursement et les conditions de travail des cliniciens. Les résultats indiquent que les psychothérapeutes valorisent davantage la thérapie de couple et familiale, l’aide à l’emploi et l’orientation professionnelle que les psychologues. Quant à ces derniers, ils valorisent davantage l’utilisation de pratiques fondées sur des données probantes ainsi que le suivi en continu des résultats du traitement, et la publication du niveau de satisfaction quant aux traitements reçus par la clientèle desservie. Des différences entre les deux groupes ont aussi été observées concernant leurs préférences quant aux modalités de paiement et de remboursement des services. Ces résultats peuvent avoir des implications pour l’implantation d’un programme de psychothérapie subventionnée par l’État au Québec.