Interactions cognition-émotion et personnalité psychopathique : des trajectoires distinctes vers les comportements antisociaux et violents - Verona, Edelyn (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Les chercheurs ont depuis longtemps reconnu l’hétérogénéité des individus présentant des comportements antisociaux et violents. Or, l’étude de la personnalité psychopathique (ou psychopathie), par l’examen de ses différentes facettes, peut aider à mieux comprendre cette hétérogénéité. Plus particulièrement, la distinction entre les corrélats des traits interpersonnels et affectifs (Facteur 1) et ceux des traits impulsifs et antisociaux (Facteur 2) de la psychopathie suggère l’existence d’au moins deux trajectoires pouvant mener aux comportements antisociaux. Basée sur diverses études en neurosciences cognitives et affectives, nous proposons une revue ciblée, non exhaustive, des travaux identifiant les mécanismes biopsychologiques impliqués dans ces deux trajectoires, avec une attention particulière accordée aux études utilisant la méthode des potentiels évoqués (PE). Plus spécifiquement, nous présentons une série d’études portant sur les processus cognitifs et affectifs permettant de distinguer, parmi un groupe de délinquants, ceux ayant des traits psychopathiques élevés, en mettant en évidence les altérations des interactions entre émotion et cognition associées à chaque facteur de la psychopathie. L’ensemble de ces résultats mène aux conclusions suivantes. Le Facteur 1, associé à une réponse émotionnelle diminuée exacerbée par des anomalies attentionnelles, correspond à un profil de délinquance caractérisé par des conduites délibérées et une insensibilité émotionnelle. À l’opposé, le Facteur 2 comporte des dérégulations émotionnelles et comportementales, de même que des troubles de contrôle cognitif, particulièrement en contexte émotionnel. Les implications de l’identification de ces processus étiologiques seront ensuite présentées dans la perspective d’une meilleure compréhension des comportements violents et antisociaux.