Crises psychogènes non épileptiques : état des connaissances et apports de l’évaluation des traitements émotionnels - Rutka, Roman; Denis, Anne; Vercueil, Laurent; Hot, Pascal (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Des crises psychogènes non épileptiques (CPNE) sont des manifestations transitoires d’allure neurologique pouvant évoquer, à tort, le diagnostic de crise épileptique, mais qui n’en présentent en réalité pas l’origine neurologique. Les CPNE ont rencontré ces cinq dernières années un intérêt croissant tant dans la description de la population concernée, que des origines du trouble et du substrat neuronal qui pourraient les sous-tendre. L’existence d’un profil particulier de traitements émotionnels constitue à ce jour une piste prometteuse de caractérisation de cette population qui a reçu une série de confirmations récentes. Nous présentons ici les données issues de différents domaines allant de la psychologie clinique aux neurosciences affectives et examinant les spécificités de traitements émotionnels rapportés dans les CPNE, ainsi que les pistes d’études à développer afin de mieux les caractériser.