Réactivité physiologique et conscience intéroceptive dans les troubles anxieux pédiatriques : une revue conceptuelle et empirique - Rossignol, Mandy; Philippot, Pierre; Vögele, Claus (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
L’intéroception, correspondant à la capacité de prendre conscience des sensations corporelles (SC) et réponses physiologiques, est supposée jouer un rôle majeur dans l’émergence de la réponse anxieuse. Chez les adultes, différentes études ont montré une altération des processus intéroceptifs en lien avec l’anxiété, qui s’associe à une sensibilité intéroceptive accrue et, paradoxalement, à une surestimation de l’activité physiologique du corps. Dans la mesure où les modèles cognitifs de l’anxiété insistent sur le rôle de ces processus dans l’étiologie et le maintien de l’anxiété et des troubles anxieux, l’étude de ces processus chez l’enfant souffrant d’anxiété est de premier intérêt. Dans cette revue empirique, nous nous intéresserons à la conscience que l’enfant anxieux a de ses SC et au rôle que celle-ci joue dans la pathogenèse du trouble. Dans la mesure où l’intéroception s’appuie sur la conscience de l’expérience physiologique et notamment des réponses cardiovasculaires, nous commencerons par présenter les données relatives à la réactivité cardiaque dans les troubles anxieux pédiatriques. Après une mise au point conceptuelle, nous synthétiserons ensuite les connaissances actuelles provenant des études ayant investigué les processus intéroceptifs chez l’enfant anxieux. Nous conclurons ce travail par une série de propositions pour les recherches futures.