À la recherche de l’archive psychiatrique perdue. L’histoire des fonds d’archives d’Alfred Binet (1857-1911) - Klein, Alexandre (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Cet article revient sur l’histoire des archives du psychologue français Alfred Binet (1857-1911), en détaillant le périple de la constitution des différents fonds qui les composent. Il insiste ainsi sur l’éparpillement qui qualifie souvent les archives de la psychiatrie et dévoile les difficultés du travail historique lié à leur constitution comme ensemble unitaire.