Les archives psychiatriques : une occasion de saisir l’expérience du patient (Belgique, entre-deux-guerres) - Massin, Veerle (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Cet article présente une réflexion exploratoire sur la question de l’expérience des patients placés en institution psychiatrique, dans sa dimension historique. Cette expérience est-elle saisissable, via les archives produites par l’hôpital ? La réflexion part d’une étude des circonstances de placement de femmes en psychiatrie, dans la Belgique de l’entre-deux-guerres, dont l’objectif est d’appréhender quelles sont les situations sociales, individuelles et familiales qui aboutissent à une décision d’internement en institution psychiatrique fermée. La notion d’expérience est ici mobilisée pour voir s’il est possible de comprendre la psychiatrie autrement, c’est-à-dire la comprendre comme vécu et comme fait social. Peut-on, à partir des archives psychiatriques produites par les institutions hospitalières, dépasser les questions institutionnelles et médicales, pour saisir comment la maladie mentale a été expérimentée par les personnes placées ? L’objectif de cet article est aussi de poser quelques jalons méthodologiques relatifs aux questions de l’interprétation, du vécu et de l’émotion. Cet article n’est donc pas tant un compte-rendu des résultats de la recherche menée au sein des archives psychiatriques, mais plutôt une réflexion sur la démarche et les possibilités de l’historien relativement à la question de l’expérience en psychiatrie.