La bande des six réclame plus de liberté. Délinquants juvéniles internés à Saint-Jean-de-Dieu, milieu 20e siècle - Desmeules, Martin; Thifault, Marie-Claude (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2016)
Au cours des dernières années, nous avons dépouillé un grand nombre de dossiers psychiatriques conservés par le Service des archives de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal (IUSMM). L’article ici proposé s’intéresse en particulier au document Assemblée des médecins du 12 février 1959, retrouvé dans les dossiers de six enfants illégitimes admis à l’Hôpital Saint-Jean-de-Dieu à la fin des années 1950. Inspirés des travaux de Roy Porter et de l’approche from below, nous cherchons à intégrer dans le discours historique la parole des sans-voix, plus précisément, dans le cas présent, celle d’une bande de jeunes délinquants marqués par d’impressionnants parcours transinstitutionnels.