Le fonctionnement cognitif et le travail chez les personnes souffrant de troubles du spectre schizophrénique : l’apport de la Classification internationale du fonctionnement - Zanon, Damien; Merceron, Karine (Santé mentale au Québec, 2017)
Cet article dresse un état des lieux de l’implication du fonctionnement cognitif dans le champ de l’insertion professionnelle et du maintien en emploi des personnes qui souffrent de troubles du spectre schizophrénique (TSS). L’objectif est de visualiser comment les déficits cognitifs s’articulent avec les autres dimensions du handicap rapportées dans la Classification internationale du fonctionnement, du handicap et de la santé (CIF), dans le domaine du travail. Les données de la littérature vont dans le sens du modèle de la CIF, à savoir un plus fort impact du fonctionnement cognitif sur les limitations d’activités (LA) plutôt que sur les restrictions de participation (RP). Ce sont en effet davantage les facteurs environnementaux et personnels qui prédisent la participation au travail. En conclusion, ce cadre théorique offre de nouvelles perspectives, notamment que la prise en compte de l’interaction entre les déficits cognitifs et les limitations d’activités peut venir étayer l’accompagnement vers et dans l’emploi des personnes souffrant de TSS.