Les accompagnants à l’insertion professionnelle en milieu ordinaire pour les personnes en situation de handicap psychique au sein des ESAT de transition Messidor - de Pierrefeu, Inès; Corbière, Marc; Pachoud, Bernard (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2017)
Les dispositifs d’aide à la réinsertion professionnelle des personnes souffrant de troubles psychiques sont peu étudiés en France bien que la littérature spécialisée souligne que ces dispositifs sont clés pour favoriser l’insertion en milieu ordinaire. Les objectifs de cette recherche étaient de décrire les rôles, tâches et compétences des conseillers d’insertion et des responsables d’unité de production qui accompagnent ce public vers le milieu ordinaire au sein des ESAT de transition Messidor. Une méthodologie qualitative a été retenue : 24 entretiens individuels et 7 groupes de discussion ont été menés auprès des deux types de professionnels de ces structures. Les résultats ont permis de définir la fonction de chaque accompagnant et une liste de 110 compétences pour les conseillers d’insertion et de 155 compétences pour les responsables de production. Ce binôme d’accompagnants complémentaires apporte un soutien à l’insertion en favorisant un changement de regard sur soi. Le conseiller d’insertion accompagne chaque travailleur à construire et réaliser un projet d’insertion, tout en assurant la liaison entre différents partenaires externes de la collectivité (ex. employeurs, équipe soignante). En parallèle, au quotidien, le responsable de production assure une formation dans un métier, propose des défis à relever, ce qui contribue à restaurer l’estime de soi professionnelle des personnes, facteur clé pour l’insertion en milieu ordinaire. Les implications cliniques de cette recherche concernent le recrutement, la formation et la supervision des personnels accompagnant vers l’emploi.