Liens entre ergomanie, épuisement professionnel et traits de personnalité associés : une synthèse des écrits - Hartmann, Élodie; Mathieu, Cynthia (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2017)
Cet article correspond à une synthèse des écrits mettant en lumière les liens qui existent entre l’ergomanie, l’épuisement professionnel et les traits de personnalité pouvant leur être liés, selon le modèle des cinq facteurs de personnalité. L’identification de liens entre l’ergomanie et l’épuisement professionnel, de même que leurs déterminants communs au niveau des traits de personnalité dominants permettraient d’avoir une meilleure compréhension de ces troubles de santé mentale liés au travail. De plus, dans une perspective pratique visant la prévention, ces connaissances pourraient permettre aux organisations de mieux cibler les individus à risque et d’établir des processus d’intervention adaptés afin d’en diminuer l’occurrence. Les résultats indiquent que la personnalité contribue significativement à expliquer l’ergomanie et l’épuisement professionnel. Plus spécifiquement, le névrotisme serait central, étant lié à toutes les composantes de l’ergomanie et de l’épuisement professionnel. Ainsi, les individus présentant un niveau élevé de névrotisme seraient plus susceptibles de développer ces troubles en raison d’une prédisposition affective orientée vers l’expérimentation d’émotions négatives. La conscienciosité, l’extraversion et l’agréabilité contribuent également au modèle, mais seraient davantage liées à des composantes spécifiques. Cette synthèse des écrits illustre l’importance de poursuivre les études sur les liens entre l’ergomanie, l’épuisement professionnel et les traits de personnalité non pathologiques pouvant leur être liés.