Intervention psychoéducative de groupe pour les parents d’adolescents avec un trouble des conduites alimentaires : faisabilité et satisfaction - Fortier, Martine; Harvey, Johanne (Santé mentale au Québec, 2017)
L’implication des parents est recommandée et essentielle dans le traitement de troubles des conduites alimentaires à l’adolescence. Ce rôle est certes difficile à accomplir et nécessite une guidance. Le présent article a pour but de décrire l’implantation d’une intervention psychoéducative de groupe pour les parents d’adolescents suivis pour un trouble des conduites alimentaires (TCA) dans un hôpital régional de la province de Québec, ainsi que les résultats d’un sondage de satisfaction auprès des participants. L’intervention repose principalement sur les principes de l’approche Maudsley. De l’information complémentaire concernant l’activité physique et le cycle de maintien de la maladie ont été ajoutés. Celle-ci consiste en deux réunions de deux heures, et a été offerte à 36 parents répartis en cinq cohortes. Leur niveau de satisfaction a ensuite été évalué. Ce type d’intervention s’est révélé réalisable, acceptable et hautement apprécié.