La collaboration interprofessionnelle comme modalité pour résoudre les impasses thérapeutiques en pédopsychiatrie : une revue de littérature - Bordeleau, Lyne; Leblanc, Jeannette (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2017)
L’intervention auprès des enfants et des adolescents en clinique de pédopsychiatrie génère un risque d’impasses thérapeutiques élevé pour les cliniciens. L’alourdissement des difficultés des jeunes qui y sont référés et l’obligation pour les professionnels qui y travaillent de collaborer avec les différents acteurs présents auprès de cette clientèle contribuent à cette situation. Les recherches démontrent toutefois qu’il existe un lien positif entre la collaboration interprofessionnelle et l’efficacité des services en santé, et ce, même si son implantation demeure difficile. D’Amour et coll. ont développé un modèle de structuration de la collaboration interprofessionnelle qui permet d’en comprendre les processus. La revue de littérature qui constitue le sujet du présent article explore comment, en extrayant les indicateurs de ce modèle, il serait possible d’aider les professionnels travaillant en clinique de pédopsychiatrie à dénouer les impasses thérapeutiques qu’ils rencontrent.