Stratégies d’engagement, faisabilité et impact potentiel d’une intervention de groupe cognitive comportementale pour la psychose au sein d’une équipe de suivi intensif dans le milieu - Francoeur, Audrey; Hache-Labelle, Catherine; Samson, Crystal; Vézina, Martin; Lecomte, Tania (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2018)
Objectifs Le but de cette étude pilote est de documenter les stratégies utilisées pour faciliter l’engagement des participants d’une équipe de suivi intensif dans le milieu (SIM) à une thérapie cognitive comportementale pour la psychose (TCCp) de groupe offerte pour la première fois dans ce contexte, ainsi que de décrire la faisabilité de cette intervention auprès de ce type de clientèle et des intervenants impliqués.Méthode Une TCCp de groupe de 24 rencontres a été mise en place. Les participants ont été recrutés parmi les deux équipes SIM de Laval. Différentes stratégies ont été élaborées et documentées afin de favoriser l’engagement à la thérapie des participants. Les participants ont rempli les questionnaires suivants : l’Échelle brève d’estime de soi ; l’Inventaire bref des symptômes psychiatriques ; l’Échelle de provisions sociales avant et après la thérapie.Résultats Les données descriptives montrent que les stratégies faisant partie de la catégorie « Renforcements positifs » ont été les plus utilisées, étant suivies de près par les « Matériels et services » et ensuite par les stratégies visant à pallier les « Problèmes de mémoire ». Les participants se sont présentés en moyenne à 76 % des séances. Quatre participants sur huit ont eu une amélioration sur leur score global d’estime de soi, 3 se sont améliorés sur leur soutien social et 3 se sont améliorés au niveau de l’indice de sévérité globale des symptômes.Conclusion L’information recueillie pourrait être très importante pour d’autres équipes de suivi intensif qui souhaiteraient effectuer une TCCp au sein de la clientèle ciblée. Celle-ci pourrait particulièrement en bénéficier en considérant qu’une TCCp de groupe pourrait diminuer l’isolement social et la marginalisation souvent vécus par les individus ayant des troubles mentaux graves.