Utilisation des bases de données médico-administratives du Québec pour des études en santé mentale : opportunités, défis méthodologiques et limites – cas de la dépression chez les personnes diabétiques - Lunghi, Carlotta; Zongo, Arsène; Guénette, Line (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2018)
L’utilisation des bases de données médico-administratives pour les études sur des questions de santé mentale est très fréquente compte tenu du grand nombre de personnes représentées dans ces bases de données et aussi du fait qu’elles portent sur plusieurs années. Plusieurs défis, liés par exemple à l’identification des personnes ayant une maladie d’intérêt ou exposées à un facteur de risque, sont à surmonter à travers des études de validation pour garantir une utilisation optimale de ces ressources. Par ailleurs, des limites (absence de certaines informations pertinentes) et la couverture d’une seule partie de la population par le régime public d’assurance médicaments du Québec sont à considérer dans l’interprétation et la généralisation des résultats des recherches à partir de ces bases de données.Dans cet article, nous avons réalisé un survol de l’utilisation des bases de données médico-administratives pour des études épidémiologiques, en utilisant comme exemple le cas spécifique de la dépression. Nous avons en particulier utilisé ces bases de données pour déterminer l’incidence de la dépression parmi les personnes diabétiques du Québec. Cela a nécessité l’utilisation d’un algorithme préalablement validé (dans une autre province) que nous avons modifié pour définir et identifier les cas de dépression dans les bases de données de la Régie de l’assurance maladie du Québec (RAMQ). Nous avons observé une incidence de dépression de 9,47/1000 personnes-années sur un suivi de 8 ans. Enfin, nous avons évalué l’impact de la dépression sur l’adhésion et la persistance aux traitements antidiabétiques ainsi que les facteurs qui affectent l’utilisation des médicaments par ces patients. Nos résultats suggèrent que la dépression a un impact négatif sur l’utilisation des médicaments antidiabétiques et permettent d’identifier des pistes de solution.