L’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost, au centre d’un projet musical intersectoriel et novateur - Alexandre, Jeanne-Marie; Tanguay, Marie-Hélène (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2019)
Né de la volonté d’un généreux donateur et de ses enfants d’honorer la mémoire d’un être cher, une équipe regroupant des représentants de la Fondation de l’Hôpital du Sacré-Coeur de Montréal (FHSCM), des employés de l’Hôpital en santé mentale Albert-Prévost (HSMAP), des administrateurs du Centre intégré universitaire de santé et de services sociaux (CIUSSS) du Nord-de-l’Île-de-Montréal et du Collège d’enseignement général et professionnel (CÉGEP) de Saint-Laurent s’est constituée pour offrir des prestations musicales étudiantes à la clientèle de l’HSMAP. Des duos de formation différente (classique, populaire et jazz), composés d’étudiants et d’étudiantes instrumentistes, ont ainsi été sélectionnés pour jouer sur une base hebdomadaire et en alternance, sur deux étages de l’hôpital.Cet article souhaite raconter comment s’est organisé un projet novateur et intersectoriel visant à offrir un simple moment d’écoute musicale à la clientèle hospitalisée de l’HSMAP, et quels impacts positifs peuvent être dégagés à ce jour.Regard sur un projet, au départ bien personnel, mais aux impacts bien collectifs.