Enfant persécuteur ou enfant sauveur ? Quand trauma et migration s’amalgament à l’ambivalence de la mère dans la relation à son bébé - Mc Mahon, Audrey; Feldman, Marion; Rousseau, Cécile; Moro, Marie (Santé mentale au Québec)

(untitled) (Revue Santé mentale au Québec, 2020)
La grossesse est un moment de remaniements psychiques et identitaires fragile, où l’ambivalence de la mère est nécessaire et structurante pour l’enfant à venir. Mais qu’en est-il de l’ambivalence lorsque la mère est aux prises avec des traumatismes ? Quel est le rôle de la migration et de l’exil dans le fait de donner naissance dans un monde nouveau ? Quels impacts pour l’enfant et pour sa « continuité d’exister » ? C’est à la lumière de situations cliniques issues d’une recherche portant sur la transmission transgénérationnelle du trauma de la mère à l’enfant auprès de mères migrantes que ces questionnements ont surgi et que leur approfondissement s’est imposé comme une réponse à une réalité clinique souvent rencontrée en périnatalité auprès des populations immigrantes et réfugiées. L’acte de transmettre la vie prend racine dans l’histoire des mères et vient questionner leurs identités, leurs filiations et leurs affiliations mises à l’épreuve par l’adversité rencontrée. L’arrivée des enfants est à la fois fragilisante et source de « résilience » exceptionnelle. Il est donc essentiel de penser la question de l’accueil de ces dyades mère-bébé pour des soins adaptés et culturellement sensibles.