Contributions et défis de l’utilisation des technopédagogies à des fins de soutien à l’appropriation des meilleures pratiques en santé mentale - Briand, Catherine; Routhier, Danielle; Chassé, Brigitte (Santé mentale au Québec, 2021)
Contexte Malgré les ressources considérables consacrées et les efforts des nombreux acteurs concernés, l’écart entre la production de connaissances scientifiques et leur utilisation dans la pratique demeure un défi. L’utilisation des technologies de l’information et des communications (TICs) constitue un outil précieux pour réduire cet écart. Afin de relever ce défi, un projet de démonstration misant sur l’utilisation des technologies à des fins d’application des connaissances a été déployé auprès de 23 équipes de soutien dans la communauté de 5 régions du Québec (2016-2018). Plus de 324 professionnels de la santé mentale, chefs d’équipe et gestionnaires ont bénéficié de l’initiative À portée de main, les meilleures pratiques axées vers le rétablissement.Objectif Cet article présente les résultats de l’étude de satisfaction effectuée auprès des chefs d’équipe responsables du soutien clinique dans les équipes de soutien dans la communauté à l’étude. L’objectif de cette étude consiste à enrichir la compréhension d’enjeux colligés en cours d’implantation et d’émettre des recommandations en vue d’une mise à l’échelle pérenne du programme d’application des connaissances mis en oeuvre.Méthode Un devis qualitatif en recherche évaluative a été privilégié. Au terme du processus d’implantation du programme, 2 entrevues de groupe ont été effectuées avec les chefs d’équipe. Une analyse de contenu suivant une approche inductive à 3 niveaux de codification a été réalisée.Résultats Les résultats montrent un décalage numérique important au sein du réseau de la santé et des services sociaux québécois comparativement à d’autres secteurs d’activités. Les participants soulignent l’importance de se doter de mécanismes d’échange et de transfert des connaissances intégrés aux pratiques organisationnelles (temps dédié, supervision clinique formelle, etc.) mettant à contribution les TICs.Conclusion Malgré une importante mise à niveau technologique requise, les résultats confirment la pertinence d’utiliser les technopédagogies comme principal moyen pour soutenir l’application des connaissances et la transformation des pratiques. Les outils conçus et les modalités de soutien explorés semblent faciliter l’accès aux meilleures pratiques en santé mentale et favoriser leur adoption.